Компания ООО "Бентос", Санкт-петербург, Телефон: 8 (812) 425-36-30 , Факс: 8 (812) 425-36-30 , e-mail: benthosoil@gmail.com Время работы с 9.00 до 18.00. Сб. вс. - выходной.

Многоцелевые смазки

Многоцелевые смазки называют иногда многофункциональными, или универсальными. Их можно применять во всех основных узлах трения разнообразных механизмов. Эти смазки водостойки и работоспособны в широком интервале скоростей, температур и нагрузок. Однако не следует полагать, что многоцелевые смазки пригодны для замены антифрикционных смазок всех типов, в том числе таких специализированных смазок, как химически стойкие (стабильные в агрессивных средах), морозостойкие или приборные. Но почти все смазки общего назначения типа солидолов и предназначенные для повышенных температур (натриевые, натриево-кальциевые, литиевые), некоторые индустриальные, почти все автомобильные и многие другие могут быть заменены многоцелевыми. Этому способствует водостойкость многоцелевых смазок (они нерастворимы даже в кипящей воде) и их хорошие консервационные свойства.

    В РФ многоцелевые смазки на нефтяных маслах, загущенных литиевым мылом 12-оксистеариновой кислоты или ее глицеридов (гидратированного касторового масла), были созданы во ВНИИПКнефтехим. Их производство организовано на Бердянском заводе Азмол и на Омском Нефтеперерабатывающем заводе. К многоцелевым в известной мере можно отнести и кСа-смазки на нефтяных маслах типа униол. Однако отдельные их разновидности могут быть отнесены к термо- и морозостойким, а также индустриальным смазкам; они будут рассмотрены в соответствующих статьях.

Литол-24 (ГОСТ 21150—87) — мягкая мазь вишневого цвета. Партии смазки без красителя имеют коричневый цвет. Литол-24 и смазки серии фиол готовят загущением смеси нефтяных масел литиевым мылом 12-оксистеариновой кислоты. При изготовлении литола-24 на смеси масел И-50А и веретенного АУ в смазку вводят вязкостную присадку — полиизобутилен П-20. Смазки на смеси масел из западносибирских нефтей (без добавки П-20) по морозостойкости немного уступают смазкам на уральских маслах, но испаряемость из них масла ниже (4—10% при 150°С).

Литол-24 так же, как и все Li-смазки, водостоек даже в кипящей воде. Высокая температура плавления, небольшая испаряемость дисперсионной среды, достаточный предел прочности — все это позволяет применять смазку при 110—130°С. Термоупрочнение для литола-24, а также для других многоцелевых смазок типа фиол нехарактерно. После выдержки при 120°С их пределы прочности изменяются незначительно (±30%). Литол-24 — достаточно морозостойкая смазка. Он сохраняет работоспособность при — 40°С, а в мощных механизмах и при более низких температурах. Заправляется централизованными системами снабжения смазкой в узлы трения при температурах до — 30°С. Интересно, что в процессе работы в подшипниковых узлах вязкость смазки при — 20°С снижается примерно в два раза — до 200—500 Па*с (2000—5000 П). Смазка отличается прекрасной механической стабильностью благодаря загущению ее мылом технической 12-оксистеариновой кислоты, содержащей нормированное количество стеариновой кислоты. Смазка, приготовленная на средневязком масле, характеризуется хорошей коллоидной стабильностью, а наличие антиокислителя придает ей повышенную химическую стабильность. Противозадирная характеристика смазки литол-24 удовлетворительная.

Литол-24 можно использовать в узлах трения всех типов: в подшипниках скольжения и качения, зубчатых и иных передачах, шарнирах для смазывания трущихся поверхностей. Смазка имеет достаточно хорошие консервационные свойства и надежно защищает металлические узлы трения от коррозии. Литол-24 повсеместно применяют в качестве единой автомобильной смазки, в механизмах гусеничных машин, тракторов, бульдозеров, экскаваторов и др. Ее можно использовать в электромашинах, в дорожно-строительных, сельскохозяйственных, горных, судовых и многих других механизмах. Литол-24 применяют в качестве несменяемой смазки в подшипниках с уплотнительными шайбами. Он успешно используется в игольчатых подшипниках карданных шарниров.

    Возможности применения литола-24 весьма широки. Замена литолом других смазок дает большой экономический эффект. Хотя цена литола-24 больше, чем смазок общего назначения, совокупные расходы на смазочные операции при его употреблении значительно снижаются. Применение литола-24 дает экономию 15 процентов на 1 автомобиль. Это происходит благодаря увеличению срока службы смазки в узлах трения без смены, представляющей собой дорогостоящую операцию. Еще больший экономический выигрыш дает увеличение сроков службы смазываемого оборудования между ремонтными работами, уменьшение расхода запасных частей и узлов. Следует, однако, учитывать, что преимущества литола-24 проявляются лишь в достаточно квалифицированных узлах трения. В изношенных, грубых или не защищенных от воды и грязи узлах трения применять высококачественные смазки нецелесообразно. Литол-24 может успешно заменять солидолы всех типов, Na- и Li-смазки общего назначения и некоторые другие пластичные смазки: солидол С и УС-2, пресс-солидолы С и УС-1, 1–13, 1-ЛЗ, ЯНЗ-2, карданную AM и др. При его применении во многих механизмах и комплексах механизмов отдельные цехи и даже предприятия могут обойтись одним сортом смазки. Тем не менее ни литол-24, ни любая другая смазка не могут заменить специализированные сорта резьбовых, приборных, особо термо- или морозостойких смазок.

    Стандарт предусматривает выпуск двух марок литола-24 и литола-24РК. Требования к отдельным показателям марки литола-24РК повышены. Для нее предусмотрены также дополнительные испытания на стендах типа Адаме и на набухание резины (изменение объема и твердости в пределах ±8%). Практически обе марки литола-24 по эксплуатационным свойствам близки друг к другу и полностью взаимозаменяемы.

    Литол-24, вырабатываемый на Азмоле, имеет несколько пониженную вязкость при низких температурах, меньшие пределы прочности при 80°С, более высокую величину нагрузки сваривания, чем смазка, выпускаемая в Омске. Нагрузки сваривания равны соответственно 2000—2250 Н (200—225 кгс) и 1500 — 1600 Н (150—160 кгс). При использовании литола-24 в закрытых узлах (подшипниках водяных насосов, ступицах колес автомобилей и др.) вместо смазок общего назначения сроки проведения смазочных работ удлиняются не менее чем в 2 раза. Так, при замене смазки 1–13 на литол-24 в узлах автомобиля ЗАЗ-969 срок между сменами был увеличен в 4 раза. При использовании его в ступицах колес и других узлах автомобилей ЗИЛ вместо смазки ЯНЗ-2 срок смены смазки был увеличен с 18000 до 50000 км пробега. При замене старых смазок (солидолов, 1–13 и др.) на литол-24 необходима хорошая очистка узлов трения. При попадании в них значительного количества (более 20%) смазок типа 1–13, и особенно солидол, механическая стабильность литола-24 ухудшается, предел прочности на сдвиг и температура каплепадения его снижаются. Так, индекс разрушения литола-24 при введении в него 50% смазки 1–13 снизился с 20 до 45%, а при введении 50% солидола С — до 75%. Предел прочности на сдвиг при 20°С упал соответственно с 1000 до 750 и 150 Па (10; 7,5 и 1,5 г*с/см2).

    Фиол-3 (ТУ 38 УССР 2-01-189—74) —мягкая смазка зеленого цвета. Партии смазки без красителя имеют коричневый цвет. По составу и всем основным характеристикам практически идентична литолу-24. Предназначена и используется в тех же случаях, что и фиол-1, но благодаря более плотной консистенции и повышенному пределу прочности лучше удерживается в узлах трения.

WorldMap white

Адрес: 197342, г. Санкт-Петербург, ул. Лисичанская д.14, литер. А
Телефон: 8 (812) 425-36-30 Факс: 8 (812) 425-36-30
E-mail: info@benthosoil.ru